Betreuungsgruppe KlecksiDie Klecksi ist eine vom Schulförderverein eingerichtete Betreuungsgruppe und besteht seit dem Sommer 2000. Zurzeit sind 65 Schüler der 1. bis 4. Klassen in der Klecksi angemeldet und können vor der Schule, nach der Schule und in den Ferien hier ihre Zeit verbringen. Die Kinder werden von einer ausgebildeten Erzieherin sowie fünf weiteren Mitarbeiterinnen betreut. Es gibt viele Spiele und Spielmöglichkeiten (auch im Freien).

Hierbei werden immer wieder neue Freundschaften geschlossen (nicht nur klassenspezifisch). Die Klecksi gehört zwar zur Schule, macht aber außer Hausaufgaben, nichts schulisches. Sie ist vorrangig ein Entspannungsort. Deshalb kommen die Kinder immer wieder gern hierher.

In den Ferien werden regelmäßig Aktionen gestartet, die den Kindern großen Spaß machen, wie z. B. Basteln für den Adventsmarkt, Besuche in unterschiedlichen Einrichtungen (z. B. Modellbahn in Hessisch Lichtenau), backen und vieles mehr. Durch die Gemeinschaft mit anderen Kindern wird das soziale Lernen gestärkt und gefördert.

Hat ein Kind Geburtstag, wird dieser gern nach Absprache in den Ferien nachgefeiert.

Geburtstag Geburtstag

Räumlichkeiten:
Seit Beginn des Schuljahres 2012/2013 befindet sich die Klecksi neben dem Schülertreff im Hauptgebäude der Burgsitzschule.  Erzieherin Tatjana Reuter freut sich mit den Kindern der Klassen 1 - 4 der Burgsitzschule Spangenberg über Platz zum Musikhören, Ruhen, Spielen und Basteln. Die Hausaufgaben werden in einem separaten Raum erledigt. Benötigen sie dabei Hilfe und Unterstützung, kann diese im Bedarfsfall von den Betreuerinnen gegeben werden. Dabei werden die Kinder zum selbständigen Lernen angeregt.

Kosten:
Ab dem Schuljahr 2016/2017 kostet die Betreuung in der Klecksi 70 € im Monat für Mitglieder des Schulfördervereins (Jahresbeitrag mind. 15 €). Für allle Nichtmitgleider beträgt der Monatsbeitrag 75 €. Für Getränke und Verpflegung werden einmal jährlich 12 € erhoben.

HausaufgabenÖffnungszeiten:
Während der Schulzeit: Montag - Freitag von 7.30 Uhr bis 9.20 Uhr und von 11.15 Uhr bis 17.00 Uhr

Ferienregelung:

Während der Herbst-, Oster- und Weihnachtsferien: Montag - Freitag von 7.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Während der ersten drei Wochen der Sommerferien und an schulfreien Tagen: Montag -  Freitag von 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Die Anmeldeunterlagen für die Schulferien werden rechtzeitig vor den Ferien ausgeteilt.

Betriebsferien:
die letzten drei Wochen in den Sommerferien, mit Beginn der Weihnachtsferien bis Neujahr, an allen drei beweglichen Ferientagen

:

Ihr Kind bleibt länger als 14.00 Uhr in der Klecksi? Dann gehen wir davon aus, dass es gemeinsam mit uns zum Mittagessen in die Mensa geht. Bitte sorgen Sie stets für Nachschub der Mensakarte. Ohne Mensakarte muss Ihr Kind bis 14.00 Uhr in der Klecksi abgeholt werden. Für das bestellte Essen am Freitag und in den Ferien gilt: Essen, das nicht rechtzeitig abbestellt wird, muss bezahlt werden.
15.30 Uhr wird ein gemeinsamer Nachmittagssnack eingenommen.

Hausaufgaben:
Es findet keine Einzelhausaufgabenbetreuung statt. Bitte kontrollieren Sie die Hausaufgaben Ihres Kindes. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten bis zu einer halben Stunde an ihren Hausaufgaben.

Die Zeiten, zu denen die Kinder die Klecksi verlassen:
Diese Zeiten richten sich nach den Unterrichtsschlusszeiten und den Nachmittagsangeboten (PMB):
12.30 Uhr (nach der 5. Stunde)
13.15 Uhr (nach der 6. Stunde)
14.00 Uhr (Beginn der Nachmittagsangebote)
15.30 Uhr (nach der 8. Stunde)
17.00 Uhr (Ende der Betreuungszeit)

Bitte achten Sie darauf, dass Sie mit Ihrem Kind feste Treffpunkte vereinbaren, um das Abholen direkt an der Klecksi zu vermeiden.

Weitere wichtige  Informationen

• Wenn Sie Ihr Kind in der Klecksi anmelden möchten, melden Sie sich bitte im Sekretariat der Burgsitzschule. Weitere Informationen bekommen Sie bei Frau Strieder (Schulleiterin), Herr Leiss (Schulförderverein) oder bei Frau Reuter (Leiterin der Betreuten Grundschule). Das Anmeldeformular für die Klecksi finden Sie unter download. Das Formblatt zur Einzugsermächtigung finden Sie hier.
  • Bitte Adress-, Telefon- und Stundenplanänderungen und Wandertage mitteilen.
  • Krankmeldungen erfolgen über das Sekretariat der Schule (05663-225)
  • Ihr Kind benötigt in der Klecks1: Haussschuhe, 1 Foto, 1 Schuhkarton

Sekretariat der Schule: 05663-225
(Montag bis Freitag 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr)

Klecksi-Handy: 01577-2909959 (Nur in NOTFÄLLEN ab 14.00 Uhr)

Hier finden Sie das Informationsblatt, auf dem Sie alle Informationen noch einmal zusammengefasst vorfinden.

Basteln Hausaufgaben
                    Gemeinsame Aktivitäten stehen im Vordergrund. Die Hausaufgaben werden in einem separaten Raum erledigt.

Spielen Lesen
                    Spielen und entspannen Freie Zeit für die Kinder