Gewaltprävention

Tage der Gemeinschaft? Anti-Mobbing-Woche? Streitschlichter? GUD?

Was ist das und was soll das?

Ein kurzer Rückblick

Im Herbst 2012 hat das Kollegium der Burgsitzschule beschlossen, die Förderung einer demokratischen Schulkultur zu einem Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit an der Burgsitzschule zu machen.

Vom März 2013 bis zum Juli 2014 haben sich eine Reihe Lehrerinnen und Lehrer, die SV und auch Eltern in verschiedenen schulinternen Fortbildungen, Workshops und Informationsveranstaltungen informieren, beraten und fortbilden lassen, um sich dann gemeinsam auf den Weg zu machen.

Pilot-Projekt an der Burgsitzschule in Spangenberg

Nahezu flächendeckend sind Gewalt an Schulen und Cybermobbing immer häufiger an der Tagesordnung. Das geht auch an unserer Schule nicht spurlos vorüber und verlangt immer wieder angemessene und professionelle Reaktion von Schulleitung und Kollegium. Noch vor ein paar Jahren war das Kollegium der Meinung, dass präventive Bemühungen und bereits organisierte Angebote wie Klimatage im Jahrgang 5, Klassenrat in der Förderstufe, Klassenleiterstunde im Hauptschulzweig, das Busbegleiterprojekt und viele punktuelle Maßnahmen ausreichen würden.

Die Anhäufung von Vorfällen und das Aufdecken von Cybermobbing hat die Gesamtkonferenz vom 29.11.2012 zum Anlass genommen, ohne Gegenstimme im Rahmen eines Pilotprojektes ein umfassendes, alle Jahrgänge berücksichtigendes und aufeinander aufbauendes Konzept zu entwickeln, das geeignet ist, das Demokratielernen zu verankern und eine demokratische Schulkultur zu entwickeln, die über die Schule hinaus in die Gemeinde wirken soll.

"Wir wollen nicht mehr nur reparieren sondern lernen, besser vorzubeugen" formulierte unsere Schulleiterin.

In der Vergangenheit sind punktuelle Veranstaltungen zu diesem Themenbereich immer wieder Bestandteil unserer Arbeit gewesen. Theateraufführungen, Informationsveranstaltungen für die Schulgemeinde mit entsprechenden Experten (Polizei, Drogenberatung, Schulpsychologen) haben ebenso stattgefunden wie die Thematisierung im Unterricht und an Elternabenden.