Informationen zum Übergang von der Grundstufe zur Sekundarstufe I

Das Video soll Hilfestellung zum Ausfüllen der Anmeldung für den Jahrgang 5 bieten.

Unter folgendem Link können Sie auch die Powerpoint Präsentation herunterladen: Bitte klicken

Der Sieger des diesjährigen Vorlesewettbewerbs, der am 04.12.2020 stattfand, ist Tizian Groß (Klasse F6a). Tizian las aus dem Buch „Verdeckte Fouls“ aus der Reihe: „Die drei ???“ und er überzeugte mit seiner Präsentation die vierköpfige Jury bestehend aus Vertreter*innen der Lehrer- und Elternschaft sowie des Vorjahressiegers Matti Laubach (Gy7).

Die Plätze 2 bis 4 belegten die Schülerinnen Eyleen Wagner, Lucia Dück und Tarja Pfetzing.

Am Freitag, dem 20.11.2020 war es wieder soweit. Im Terminplan der Grundschulkinder stand: Teilnahme am Bundesweiten Vorlesetag. Jedes Jahr rufen DIE ZEIT, Stiftung Lesen und die Deutsche Bahn Stiftung dazu auf, ein Zeichen für das Vorlesen zu setzen. Insgesamt waren 570.616 Vorleseaktionen angemeldet und wir waren wieder dabei.

Eigentlich bereiteten sich die Kinder bisher auf diesen Tag so vor, dass sie Vorschulkindern aus den Kindergärten in Spangenberg aus verschiedenen Büchern vorlasen. Doch aufgrund der Pandemie war die Durchführung so dieses Mal leider nicht möglich. Trotzdem war es den Kindern und Lehrkräften wichtig, diesen Tag gemeinsam im Klassenverband zu gestalten. Die Leseförderung und das Schaffen von verschiedenen Leseanlässen ist ein wichtiger Eckpunkt in der schulischen und pädagogischen Arbeit mit unseren Grundschulkindern.

Auch in diesem Jahr nahmen zwei Klassen der Burgsitzschule am kreisweiten Umwelttag teil und pflanzten Bäume im Forstrevier Spangenberg nahe der Beieröde in der Nähe der Landstraße nach Vockerode.

Mit 35 Schülern aus den Klassen Gy 9 und R10a wurden unter der Leitung von Frau Hesse vom Forstamt, Revierförster Achim Röse und den Forstarbeitern ungefähr 200 Vogelkirschen gepflanzt. Herr Röse erläuterte, dass die Vogelkirsche sozusagen der Urbaum unserer heutigen Süßkirsche sei und auch Trockenphasen gut vertragen könne. Also ein idealer Baum in Zeiten des Klimawandels.

Die Erstklässler und Erstklässlerinnen wurden am Dienstag, den 18. August 2020 feierlich empfangen. Die Aufnahmefeiern fanden unter Beachtung der geltenden Hygieneregeln an unterschiedlichen Terminen statt. Folgende Bilder zeigen die drei ersten Klassen mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, den Empfang einer Klasse in unserer Sporthalle, die musikalische Einlage von Herrn Metz und die liebevolle Gestaltung einer Klasse.

Schulportal Hessen

Moodle Compressed 1