Allgemeine Infos

Grund zur Freude an der Burgsitzschule in Spangenberg: Die Schule wurde als eine der zehn besten hessischen Hauptschulen mit dem IHK-Schulpreis 2015 ausgezeichnet. „Das ist eine tolle Leistung, auf die wir stolz sein können!“, sagt Schulleiterin Sieglinde Strieder. Gemeinsam mit H-/R-Zweigleiterin Verena Reichmann nahm sie am 20.11.2015 an der feierlichen Preisverleihung in Frankfurt teil.

Am 21.9.2015 fand der Projekttag “Wir mögen’s bunt – Burgsitzschule gegen Rechts und für ein respektvolles Zusammenleben” statt. Seit zwei Jahren sind wir als Burgsitzschule im Rahmen des Projektes “Gewaltprävention und Demokratielernen” (GUD) auf dem Weg zu einer demokratischeren Schulkultur. Wir verfolgen unter anderen auch das Ziel, die Meinung unserer Schülerinnen und Schüler in die Schulentwicklung mit einzubeziehen und aktiv einzubinden. Aus einer Fortbildung der Schülervertreter ging die Idee hervor, sich für eine offene, bunte Schule stark zu machen und sich klar gegen menschenverachtendes Verhalten zu positionieren. Die Gesamtkonferenz griff diese Idee auf und beschloss den Projekttag.

SonnenfinsternisAm Freitag, dem 20.03.2015 erlebten wir in unserer Schule ein spannendes Ereignis. Wir beobachteten während der 3. und 4. Schulstunde vom Schulhof aus eine partielle Sonnenfinsternis. Während solch eines Naturschauspiels schiebt sich der Mond vor die Sonne, jedoch nicht vollständig, sodass die Sonne nur teilweise vom Mond bedeckt wird. Wir bemerkten auch den Temperaturunterschied, denn es wurde allmählich kälter. Man sollte eine Sonnenfinsternis nur mit speziellen Brillen beobachten, da sonst die Augen geschädigt werden können.

Die Burgsitzschule beantragt BiLi

Die Burgsitzschule Spangenberg möchte neue Wege im Fremdsprachenunterricht beschreiten. Ab dem kommenden Schuljahr wird es eine 7. Gymnasialklasse geben, die in einem Sachfach in englischer Sprache unterrichtet wird - so lautet der Antrag der Schulkonferenz, der dem Staatlichen Schulamt zur Genehmigung vorliegt.

Du hast dein Pausenbrot vergessen? Kein Problem! Für diesen Fall solltest du immer einen "Not-Euro" bei dir haben, damit du dich dennoch mit einem gesunden Snack versorgen kannst. Frau Kehl, Frau Rübenkönig und Frau Wille  versorgen in der Mensa die Schülerinnen und Schüler und die Lehrkräfte mit einem gesunden Frühstück.