Sekundarstufe I

Am Freitag, den 29. September, war es endlich soweit und unsere Romfahrt startete. Um 21 Uhr ist unser Bus in Richtung Süden losgefahren. Mit dabei waren Schüler der Felsberger Schule. Insgesamt sind wir 18 Stunden gefahren und waren am nächsten Tag gegen Mittag bei sommerlichen Temperaturen in unserer Ferienanlage im westlichen Teil Roms. Die freistehenden Chalets teilten wir uns mit je 3-5 Schülern. Den restlichen Samstag haben wir damit verbracht, die Umgebung zu erkunden, in dem nahe liegenden Supermarkt einzukaufen und abends gemeinsam zu kochen.

Am 28. und 29.11.2017 begegneten einem an der Burgsitzschule viele erleichterte und strahlende Gesichter der Zehntklässler. Die Schülerinnen und Schüler der beiden Realschulklassen 10 haben ihre Präsentationsprüfung an diesen beiden Tagen erfolgreich gemeistert und damit den ersten Teil ihrer Abschlussprüfung geschafft.

Um in Hessen den Realschulabschluss zu erwerben, müssen die Realschüler zwei Prüfungsteile absolvieren. Neben den zentralen schriftlichen Abschlussarbeiten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch (Mai 2018) geht es hierbei auch um eine Präsentationsprüfung. Die Schülerinnen und Schüler der zehnten Klassen wählen dabei ihr Prüfungsthema selbst. Sie stellen sich eine Leit-/ oder Problemfrage, die sie dann in Form einer schriftlichen Hausarbeit ausarbeiten.

Finanzprojekt an der Burgsitzschule

Wie geht man richtig mit seinem Geld um? Diese Fragen stellten sich die Schüler und Schülerinnen der Klasse R9a in Spangenberg. GiG-Du hast dein Geld im Griff, ist eine Offensive der Sparda-Bank Hessen in Kooperation mit dem Hessischen Kultusministerium und der gemeinnützigen Agentur medienblau.

Das Projekt ist ein hessenweiter Wettbewerb, indem es darum geht,  Erklärfilme zum Thema Finanzen zu produzieren.

Wie kommt das Wasser von den Wurzeln ins Blatt? Was ist ein „Mäusel-Sprung“? Was ist ein „Mistkäfer-Taxi“? Diese und andere Fragen warteten am vergangenen Donnerstag auf die Schülerinnen und Schüler des Förderstufenjahrgangs 5 der Burgsitzschule in Spangenberg.

Es begann alles damit, dass wir, die Klasse Gy 8, einen Klassentag zur Verfügung hatten. In einer SV-Stunde hatten wir die Gelegenheit darüber zu sprechen, was wir an diesem Tag machen wollten. Durch eine Abstimmung sind wir zu dem Entschluss gekommen, dass wir in dem Tierheim Beuern den Mitarbeitern ein wenig unter die Arme greifen möchten.

Moodle Compressed 1

Do., 26. Apr.
Schulbesichtigung KiGa "Alter Bahnhof"
Mo., 30. Apr.