Berufsorientierung

Am 21.02.2017 fand zum vierten Mal in Folge an der Burgsitzschule ein Berufsorientierungstag statt, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler Informationen rund um Betriebe und Ausbildung aus dem Einzugsgebiet der Schule aus erster Hand holen konnten. Das Infozentrum der Schule verwandelte sich an diesem Vormittag zu einer Berufemesse.

Kindergärtner, Bürokauffrau, Polizist oder Steinmetz? So viele Berufe, doch welcher soll es für das anstehende Praktikum im Herbst sein?

Am Donnerstag, 26. Januar, hatten die Schüler der H7, der Gy9 und der R8 Zeit, sich diese Frage zu stellen. Dabei wurden sie von den Schülern der beiden Realschulklassen des Jahrgangs neun unterstützt.

Wir wollen die Schülerinnen und Schüler bei der Wahl eines passenden Berufes und beim Finden eines Ausbildungsplatzes unterstützen! Mit diesem Anspruch organisierte die Burgsitzschule gemeinsam mit einigen Betrieben aus ihrem Einzugsgebiet den mittlerweile zum dritten Mal stattfindenden Berufsorientierungstag, sodass sich das Info-Zentrum der Schule am 29.06.2016 zu einer richtigen Berufemesse verwandelte.

BerufsorientierungAm 29. Juni 2016 findet der 3. Berufsorientierungstag an der Burgsitzschule statt.
Schülerinnen und Schüler haben oft Schwierigkeiten, sich für einen Berufsweg zu entscheiden. Häufig wird dabei die Realität (Voraussetzungen - Anforderungsprofil - Erwartungen der Berufswelt - Ausbildungsmarktsituation) aus dem Auge verloren.

Angebote der Berufsberatung in der Schule

• Berufsorientierung (Informationsveranstaltung zu ausgewählten Themen der Berufsvorbereitung und Berufsorientierung)
  • Schulsprechstunde immer am 3. Montag im Monat im kleinen Konferenzraum von der 1. bis zur 6. Stunde
  • Elternabende

Gemeinsam mit der Schule oder auf Initiative der Eltern bieten wir Abendveranstaltungen an. Wir informieren über die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsmarkt, über Bildungswege und über Fördermöglichkeiten. Es bleibt auch immer Zeit zur Beantwortung von Fragen der Eltern.