BerufsorientierungAm 29. Juni 2016 findet der 3. Berufsorientierungstag an der Burgsitzschule statt.
Schülerinnen und Schüler haben oft Schwierigkeiten, sich für einen Berufsweg zu entscheiden. Häufig wird dabei die Realität (Voraussetzungen - Anforderungsprofil - Erwartungen der Berufswelt - Ausbildungsmarktsituation) aus dem Auge verloren.

Eltern, Schule, Arbeitsamt, Medien oder Freunde und Verwandte helfen jungen Menschen in dieser für sie so entscheidenden Phase. Unsere Schule bietet mittlerweile eine Vielzahl aufeinander abgestimmter Module an, um die Berufsorientierung und das Finden eines passenden Ausbildungsplatzes für unsere Schülerinnen und Schüler zu unterstützen. Wir versuchen gerade in der Phase der Ausbildungsplatzsuche eine Verknüpfungsstrategie zu entwickeln, die Anforderungsprofile von Ausbildungsbetrieben und Ausbildungsvoraussetzungen der Schülerinnen und Schüler zusammenbringen.

Die Erfahrung vieler Jahre zeigt, dass in unserer Region Verknüpfungen vor Ort entscheidend sind, denn weder Mobilitätsmöglichkeiten noch Geld reichen während der Ausbildungszeit, große Entfernungen zurückzulegen oder gar eine eigene Wohnung zu finanzieren.

Die Ausbildungsbetriebe aus Spangenberg haben eine Ausbildungsplatzbörse angeregt und wir haben diese Idee, als weitere Möglichkeit der Verknüpfung vor Ort (neben den Betriebspraktika und den Kurzpraktika, den Exkursionen und dem Projekt „PLUS5“) dankbar angenommen.

W. Brietzke
-Päd. Leiter-