Kurse im Offenen Angebot Hj2 2016 17neu

Kurzbeschreibung der Kurse im offenen Nachmittagsangebot.
Die Kurse mit festem Teilnehmerkreis sind hier nicht aufgeführt (z.B. Bili-AG oder LRS-Kurse). Für die Hausaufgabenbetreuung sind Anmeldeformulare im Sekretariat erhältlich. Eine Teilnahme ist aber auch spontan möglich.

Nr. Kurs Kurzbeschreibung
1 Fit für die Prüfung- Mathe Schülerinnen und Schüler der Klassen H9 und R10 werden intensiv auf die Abschlussprüfung Mathe vorbereitet.
2 Ballspiele Fangen, abwerfen, etc. Hier wird der Umgang mit dem Ball spielerisch geübt.
3 Tischtennis Anfänger und Fortgeschrittene sind herzlich willkommen. Ihr erlernt verschiedene Spielformen.
4 Schach-Anfänger Als Neueinsteiger/in wirst du die Regeln des Schachspiels erfahren. Dann geht es in die Aufgaben zum „Bauerndiplom“ mit Übungsspielen.
5 Chor/Band Chor und Band freuen sich über neue Mitglieder. Wenn ihr noch nicht dabei seid, meldet euch bitte über den Einwahlzettel ein.
6 Ho-Sin-Do Körperbeherrschung, Konzentrationsvermögen und Reaktionsschnelligkeit werden geschult. Ihr lernt auch die hohe Kunst der Selbstverteidigung und das Fallen.
7 Imker Wie kommt der Honig ins Glas? Ihr erfahrt alles über Bienenhaltung und die Grundzüge des Imkerns. Damit leistet ihr einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz. Wir haben ein eigenes Bienenvolk!
8 LEGO MINDSTORM Roboter Hast Du Lust Roboter zu bauen und anschließend zu programmieren? Eigenständiges Fahren, Parksensoren, vollautomatische Sortieranlagen sind nur drei von unzähligen Möglichkeiten einen Roboter zu bauen. Dabei lernst Du auf einfachem Wege zu programmieren und Begriffe wie Algorithmus, Schleife, Eingabe und Ausgabe werden bald keine Fremdwörter sein.
9 Handball I Die ehemalige Nationalspielerin Roxana Negovan wird euer Talent wecken und euch Spaß am Handballspiel vermitteln. Sicher gibt es auch einiges aus der Trickkiste …
10 Theater-AG In verschiedene Rollen schlüpfen, sich ausprobieren, die Phantasie spielen lassen, Geschichten ausdenken, Spaß haben, gemeinsam etwas entwickeln und ein selbst entwickeltes Theaterstück auf der Bühne präsentieren. Aufführung: voraussichtlich rund um Ostern 2017
11 Reiten Mädchen und Jungen ohne oder mit Vorkenntnissen können hier die Grundlagen des Reitens und der Pferdepflege erlernen. Der Reitverein in Spangenberg (Elbersdorf) stellt einen Reitlehrer und Schulpferde zur Verfügung, um praktische Reiterfahrungen zu sammeln. Ein Kostenbeitrag von 90€ pro Schulhalbjahr ist zu leisten.
12 Handball II Handball mit Mike Fuhrig, dem Weltmeister und Olympiateilnehmer. Der Kursleiter bestritt 165 Länderspiele für die deutsche Männer-Handballnationalmannschaft und versteht es wie kein anderer, junge Leute für Handball zu begeistern.
13 Schach -Fortgeschrittene (s. „Anfänger“) Jetzt kommen die Begriffe STRATEGIE und TAKTIK hinzu. Außerdem werden alle zwei Monate (alle „geraden“ Monate) im Turniermodus ein Kleinturnier (ca. 3 Runden Schweizer System mit je 2x10 Minuten) gespielt.
14 Menschen helfen Menschen Feuerwehr und DRK (Deutsches Rotes Kreuz) bilden euch zu Ersthelfer/innen und Schulsanitäter/innen aus
15 Outdoor AG Jg.3 -6: Wir gehen in den Wald: Basteln mit Naturmaterialien, Geocaching, Schnitzkurs (Taschenmesserführerschein)
16 Outdoor und Survival Jg. 7-10: In der Natur erlernt ihr Survival Grundlagen (Feuer machen, Orientierung, Schutz u. Unterschlupf, Notnahrung ...)

Moodle Compressed 1